?

Log in

No account? Create an account

New wave

про радость

Journal Info

питер
Name
masha F

про радость

Previous Entry Share Next Entry
питер
Сегодня мне хорошо. тепло и спокойно. я позанималась йогой, пропоЛАСКАЛАСЬ в ванне и наткнулась на статью про радость.
В ней говорилось о том, что философы скорее с недоверием относились к радости, считая ее "слишком бурной", "физиологической", "беспокоящей". Однако, были и те, кто к радости относился по доброму. Главное, что удивило меня : радости разные, как и любви. И разные состояния называются радостным. Сегодня я радостна, но это какая-то особая радость...


Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Радость — положительный эмоциональный фон и связанная с ним эйфория по случаю получения обнадёживающего известия или чувства удовлетворения от производимого действия.
У многих сущностей есть радость. Например, радость жизни, радость от созерцания, радость от движения, радость от грусти, радость общения.
Чтобы ощущение радости было наиболее ярким, необходимо чтобы радость была сознательной (осознанной)


Чувства, которые появляются у меня от общения и движения, абсолютно точно разные. Что в них общего, так это улыбка. Хотя и она, наверное, разная.

А между тем радость - штука важная:

РАДОСТЬ — в теософии (см.) — атрибут Новой эпохи, способствующий эволюции человека, улучшению его кармы.

Несомненно, что какой бы разной она ни была во время встречи с долгожданным человеком, дарением подарков близким и друзьям, приобретением чего-то нужного, творчества, игр и спорта, медитации и танцев, что-то есть в ней одно неизменное...

Радость - это песня души. В отличие от удовлетворения, в радости есть  силы жить. В отличие от счастья, она не так редка и гораздо более реалистична и достижима. Радость - это какой-то темп жизни для себя.

Для достижения радости всегда нужно какое-то действие. Но не каждое действие приводит к радости.
И не каждая радость приводит к просветлению.

"Жизнь - источник радости, но всюду, где пьёт толпа, родники отравлены"
Ф.Ницше 

Сколько вокруг соблазнов потребления. Разве в голове уже не стала постулатом мысль, что радость это сесть за руль красивой, дорогой машины, поесть вкусного тунца, только что привезенного из филадельфии, знать, что в кошельке карточка доступа к куче ноликов в каком-то банке? А как насчет радости от белых зубов, сумок с буковками LV, платьев от G, P, DG и тд, или от хорошей дезинфекции унитаза? Радость от пива, радость от водки? А как же этот неисчерпаемый поток радости от МакДональдса)))

"Мы познаем человека не по тому, что он знает, а по тому, чему радуется" Анри Бергсон

Мне сегодня как-то радостно. Так, что я не тороплюсь и наслаждаюсь каждой минутой. Как-то дышится с удовольствием. Хочется запечатлеть это чувство на бумаге, экране, глине. 

Мне радостно от чистоты и порядка дома, от цветов в вазах, мне радостно от совершенного дела, от возможности выбирать и искать что-то новое, что я познаю, завершу и будет радостно. Мне радостно от незнания и непостоянства себя и окружающего мира. Мне радостно, что даже самое плохое меняется и приносит радость, потому что и в грусти и в боли есть она.

Мне радостно от собственного тела. Когда в асанах и бужу незнакомые мышцы, когда ухожу чуть глубже и знакомлюсь чуть лучше со своими особенностями, занимаясь йогой. мне радостно побеждать и, встав утром, пойти на коврик, несмотря на всю свою лень и неповоротливость. Заниматься ради радости и еще ради любимых.

Еще мне радостно, когда в уюте дома, садимся перед вкусными блюдами, приготовленными вместе, а значит в любви. И обязательно овощным салатом.... он для меня всегда радость, если вкусные помидоры.

Мне радостно думать о тех, кто живет в радости, несмотря на все беды и тяготы. Таких людей немного. И каждый из них - это радость.

Мне радостно ухаживать за собой: за телом, за разумом, за сознанием. Чтобы было мягко, чтобы вкусно пахло, чтобы нежно.

Мне радостно делать для других. для любимых. для тебя. когда тебе радостно, мне радостно с тобой.

А еще мне радостно от того, что всё это правда. Для всех.

счастье приходит и уходит, а в радости можно жить, даже когда очень плохо.
только быть собой и не бежать от грусти. тогда и в ней найдется радость 
Tags:
Powered by LiveJournal.com